Saturday, 26 July 2014


Kue ini diadaptasi dari kue khas negeri Belanda ‘kattetong’ yang secara harfiah berarti lidah kucing. Dari tampilan fisiknya yang panjang dan tipislah rasanya nama kue ini berasal. Membuat resep kue lidah kucing bisa dibilang cukup mudah, baik secara tehnik pembuatan maupun bahan-bahannya. Yang perlu diperhatikan hanyalah pada saat proses pemanggangan. Jangan gunakan oven dengan suhu yang terlalu tinggi, cukup 160OC saja, dengan lama pemanggangan 20 menit. Jika mengunakan oven dengan suhu terlalu tinggi, kue lidah kucing akan gosong dibagian pinggirnya dan masih lembek dibagian tengah.
Saat ini dipasaran sudah ada loyang khusus kue lidah kucing, sehingga anda bisa meminimalkan risiko kue patah saat diangkat dari loyang ataupun bentuknya tidak cantik karena adonan meleber saat dicetak. Dengan loyang khusus ini, anda hanya perlu mengoles margarin setiap kali akan memanggang. Jika suka, anda bisa juga menambahkan bahan perenyah kue dalam adonan resep lidah kucing. Namun biasanya dengan perbandingan putih dan kuning telur yang tepat, bahan perenyah kue tidak terlalu dibutuhkan.
Resep Kue Lidah Kucing

Print
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: 
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 800g
Bahan-bahan
  • 600 gram mentega
  • 350 gram gula halus
  • 1 sdt pasta vanili
  • 600 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 butir telur, ambil putihnya saja
  • 2 kuning telur
Cara membuat
  1. Kocok mentega, gula halus, pasta vanili hingga putih pucat, tambahkan kuning telur, kocok kembali hingga adonan mengembang.
  2. Campur tepung terigu dan susu, ayak sambil dimasukkan dalam adonan telur.
  3. Kocok putih telur pada wadah terpisah hingga mengembang, masukkan gula pasir, kocok terus hingga kaku.
  4. Secara bertahap, masukkan adonan putih telur pada adonan kuning telur sambil diaduk rata menggunakan spatula.
  5. Tuang adonan yang sudah jadi kedalam plastik segitiga yg sudah dipasang spuit motif polos. Semprotkan adonan pada cetakan lidah kucing. Panggang dalam oven bersuhu 160C selama 20 menit

Saat mengemas kue ini, sebaiknya sangat berhati-hati mengingat kue ini sangat mudah hancur. Sama seperti kue kering lainnya, jika dikemas dalam stoples yang tertutup rapat, ia bisa bertahan hingga 2-3 bulan. Jadi anda bisa membuatnya jauh-jauh hari sebelum hari raya Lebaran dan menyimpannya. Selamat mencoba resep kue lidah kucing ini, semoga berhasil dan jangan lupa berbagi cerita dengan kami di kolom komentar ya!

banner4

Baca Juga:

  • Resep Kue Kering Lidah Kucing Kue Lidah Kucing Bahan : 150 gram margarine 100 gram butter 200 gram Gula halus 100 ml Putih telur 1 sdt Vanilli essence pewarna kue sesuai selera (optional) Saring/ayak jadi satu : 200 gram tepung terigu protein ren… Read More
  • Resep Kue Kering Kurma Kue Kering Kurma Bahan : 150 gram butter (50 margarine + 100 gr butter) 50 gram tepung gula 50 gram palm sugar 1 sdt vanili bubuk 1 butir kuning telur 25 gram susu bubuk full cream 100 gram keju, parut kasar 100 gram ku… Read More
  • Resep Kue Kering Jagung Biskuit Jagung Bahan : 175 gram mentega 100 gram margarine 1 sdm kaldu ayam bubuk ¼ sdt garam halus 2 butir kuning telur 30 gram susu bubuk full cream 100 gram keju parut kasar 100 gram keping jagung, hancurkan 300 gram… Read More

Boschanger

Kategori

Artikel Populer