Saturday, 26 July 2014



Rasa gurih dari kacang tanah, berpadu dengan sedikit rasa manis dari tepung kanji dan maizena dan gurihnya telur berpadu sempurna dalam resep kacang telur yang kami sajikan kali ini. Variasi dari olahan kacang tanah bisa menjadi alternatif suguhan bagi para tamu anda. Cara membuat resep kacang telur pun tidaklah sulit dan bahan-bahan yang mudah didapat.
Untuk menghasilkan kacang telur yang balutan tepungnya padat dan halus, anda perlu memperhatikan saat memasukkan adonan telur dan tepung ke dalam adonan. Jangan memasukkan sekaligus satu kali, namun ulangi 2 hingga 3 kali sampai adonan habis. Jika satu kali dimasukkan, maka tepung biasanya akan menggumpal.
Agar kacang telur matang sempurna, proses penyangraian kacang sebelum dimasukkan tepung harus dilakukan. Tapi cukup sangrai kacang hingga setengah matang saja, karena nanti kacang akan dimatangkan kembali. Jika disangrai sampai matang, bisa jadi saat digoreng akan gosong dan pahit.
Resep Kacang Telur
 
Print
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 750g
Bahan-bahan
  • ¼ sendok teh ketumbar bubuk, sangrai
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 2 butir kemiri, sangrai dan haluskan
  • 3 butir kuning telur ayam
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 85 gram tepung maizena
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml air
  • 350 gram tepung kanji
  • 400 gram kacang tanah kupas
  • 750 ml minyak goreng
Cara membuat
  1. Campur telur, margarin, gula halus, bawang putih, garam, santan Sisihkan.
  2. Campur tepung kanji dan tepung maizena.
  3. Letakkan kacang tanah dalam wadah datar, tuang ¼ bagian adonan telur pada kacang.
  4. Taburi dengan ¼ bagian tepung, lalu ratakan tepung pada kacang hingga semua tepung menempel.
  5. Tuangkan lagi ¼ bagian adonan telur, taburi dengan ¼ bagian tepung. Ulangi proses meratakan hingga semua adonan habis. Jaga agar kacang tidak saling menempel satu sama lain.
  6. Panaskan minyak, goreng kacang dengan api kecil dan minyak banyak hingga berwarna kecokelatan.
  7. Angkat, tiriskan.

Jika disimpan dalam stoples yang baik, kacang telur bisa bertahan hingga 1 bulan. Untuk itu, anda bisa mulai membuat resep kacang telur ini jauh-jauh hari sebelum kerepotan menjelang Lebaran meningkat, misalnya 2 minggu sebelum Lebaran. Simpan dalam stoples kedap udara, baru kemudian tata dengan rapi di meja tamu 1-2 hari menjelang hari raya. Selamat mencoba resep kacang telur dari kami dan semoga berhasil.

banner4

Boschanger

Kategori

Artikel Populer

Artikel Terbaru